上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
マンゴー好きの僕としてみれば

マンゴーを使った料理が出来なければその名に恥じる。

ということで今日は以前作った料理のご紹介。

といってもネットで検索して出てきたやつを作っただけで

僕のオリジナルっていうわけじゃないんですけどね(;^^)


=========================

マンゴーの豚の角煮

マンゴーの豚の角煮



○材料○

(2人分・・・でも本当は3人分くらいです)
・豚バラブロック肉 500g
・マンゴージャム 200g~250g(甘さによって変わる)
・醤油 大匙2~3
・水 (レシピ内にて記載)


○作り方○

1・豚バラブロック肉を切らずにそのまま水にいれ5分ほど下茹でする

2・下茹でされた豚肉をさっと水で洗い、一口大にカットする

3・鍋に豚肉、豚肉がひたひたになる程度の水をいれ火をつける

4・沸騰してきたら火を弱め、マンゴージャムと醤油を加え弱火で40分。

5・途中、水気がなくなりそうになったら少量の水を足しながら煮込み
最後は強火にして煮汁を豚の角煮にからませて出来上がり


○ポイント○

・マンゴージャムの甘さと、お使いになる醤油によって味が違いますので、味を見ながら調整してください。

・レシピ内のマンゴージャムは、オレンジジャムなどの柑橘系のジャムでも美味しくできます。

・我が家はこれだけたっぷりの肉を食べる時は、他の小鉢やスープでは野菜をたっぷりとるようにしていますが、それ以外にも強制的に野菜を食べられるように、できる限り野菜の上に肉を乗せるようにしています。

今回はキャベツ、レタス、たまねぎ、にんじんを細かくしたサラダの上に角煮をのせて合わせていただきました。

・最初の下茹での汁は、アクをとってから塩こしょう醤油で味付けすると美味しいスープになります^^

=========================

マンゴー好きの僕としては作らずにはいられない!

角煮好きの僕としては作らずにはいられない!

ということでチャレンジしたこの料理ですが、味は…


これ、ほんっっっと~~~に美味しいですよ!!

まぁ考えてみれば、

マンゴーといえば沖縄、豚の角煮(ラフテー)といえば沖縄。

っていうことで、

組み合わせ的に美味しくないわけないんですよね。


角煮の脂っこい部分とかをマンゴーの酸味が和らげてくれて、

食べていて全然飽きないんですよね。

角煮だけだと大好きなんですけど

そんなにいっぱいは食べられないんですよ僕(;^^)


僕にも作れたくらいだから皆さん作れると思うので、

是非チャレンジしてみてくださいね!



☆関連blogはこちら☆
料理/マンゴー/男子中学生のブログ、「旅行先で/夏メニュー/台湾旅行 おまけ/[イエ・ルポ]いわしの回答(転記/満奈多◆メニュー撮影/美味しいランチ/マンゴー/デビッド・セニアでのランチ/ハワイ旅行の思い出/6/15 本日のランチ/オルビスのプチシェイク 1食あたりのお値段は/2006年末 チェンマイ旅行 はー編 - 買い物天国/移住最初の仕事。/散歩の記録/爆食台湾紀.2/今日は休日でした/新登場 エスプーマカクテル/韓国語ッ☆/インド★カリー/料理/味処 太郎源/朝食用「ピクルス」/d'elue (ドゥ・エリエ)/☆5周年特別コースのご案内/忘れないように/物々交換/下見!(^-^*)//料理/Tauranga 3日目/「すずめのお宿」でちょっと贅沢に/お祝いのモダン中華/頂きバトン④/昨日のランチ/藍○/6/15(金)番組情報/宮古島3日目(2007.6.2) 最後/料理/美容とお勉強♪♪/香港旅行 三日目 <夕食>/今、話題の食材を使って/美の魅惑…赤いボトル/筑紫樓@広尾/◆◆◆糖朝(とうちょう)◆/マンゴー/久しぶりの中華街/ウガンダ5日目 今日もインドカレー☆/我が家の夕げ/京橋 千疋屋 『マンゴ-パフェ』/料理/マンゴー/[日常]/小籠包:南翔饅頭店/こってり☆ディナー/沖縄でバカンス・お食事編/淡悦・・・/台北旅行 Part4/コールドストーンクリマリー/料理/おいしいさ~♪/♪爽やか系♪/[タイトルなし]/07/06/12晩御飯/県庁前のフレンチの店「ラ・ファーム」/マンゴー/マンゴー/マンゴー/人気はあるけど・・・/イスタとリド散策/昨日のランチ/マンゴー
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。